La période de distillation est terminée.
Re-ouverture en Octobre 2004
Le Bouilleur de cru

La cuve surmonté du
chapiteau et du col de cygne.
Comme tous les ans la distillerie de LUPPY a ouverte ses portes.
Tenue depuis 8 ans par notre sympathique bouilleur de cru M. Bour.
Vous pouvez y déposer :
Mirabelles, raisins, quetsches, prunes, framboises et autres fruits
à noyaux ou à pépins.
Elle est située 57 rue principale Tél : 06.82.73.71.07
(Ouverture d'octobre à Mars)
Le tarif est de 3€85 par litre d'alcool à 50°, cela
inclut la distillation, le bois, l'eau et bien sûr Le temps de travail.
A cela il faut rajouter la taxe 14€50 par litre d'alcool pur
(100°).

M. Bour devant lalambic.
------------------------------
La profession :
N'est pas bouilleur de cru qui veut.
Il faut remonter à la 1er guerre mondiale pour trouver l'origine
de la profession.
C'est en effet les Allemands qui accordaient les " franchises
" qui octroyaient le droit de distiller,
Ces franchises ne sont actuellement plus reconduites.
C'est pourquoi M. Bour a une dérogation qui lui permet de
distiller.
Il a racheté l'alambic à un ancien bouilleur de cru
(M. Dosda) de Metz.
-----------------------------
Comment ça marche ?
Tout d'abord il faut laisser fermenter les fruits dans des tonneaux
environ un mois. (c'est la matière).
Puis ils seront mis à cuire dans " la cuve " (elle
peut contenir jusqu'à 140Kg de matière) c'est l'élément
en cuivre qui dans un bain-mari à base de glycérine
est chauffé par un feu de bois. Pendant cette cuisson, l'alcool
va s'évaporer et suivre le " col de cygne " pour
arriver dans le refroidisseur qui est composé d'un serpentin
en cuivre plongé dans l'eau, l'alcool ainsi refroidi est
récupéré c'est ce que l'on appelle " la
petite eau ".
A l'issue de cette 1er étape " La petite eau "
est remise à cuire dans " la cuve ".
C'est le raffinage. Elle suit alors exactement le même cycle
que précédemment pour enfin donner le précieux
liquide propre à la consommation.
Bien sur cette suite de manipulations nécessite une attention
toute particulière du bouilleur de cru.

A la sortie du refroisseur récupération
de la petite eau.
------------------------------
La réglementation : (Actuellement cette législation
évolue)
La production d'alcool est soumise à la réglementation
de la production des alcools
et eaux-de-vie, de vins, cidres, poirés, marc, lies et fruits
par les bouilleurs ambulants.
(Articles 327 à 331 du code général des impôts)
* La taxe prélevée par l'état est de 14€50
par litre d'alcool pur (100°)
* Cette taxe s'applique dès le 1er litres d'alcool pur (100°)
pour les personnes ne bénéficiant pas d'une "
franchise "
* Les 10 premiers litres d'alcool pur (100°) ne sont jamais
taxés pour les personnes détenant une " franchise
"
* Seules les personnes possédant des arbres peuvent faire
distiller leur propre production.
A savoir également que pour éviter toutes fraudes
les douanes vérifient régulièrement
Les carnets de compte du bouilleur de cru et qu'en dehors de la
période ou la distillerie
Fonctionne, le " col de cygne " est déposé
à la mairie.

Le chapiteau retiré on
peut distinguer la cuve