La période de distillation est terminée.
Re-ouverture en Octobre 2004

Le Bouilleur de cru

La cuve surmonté du “chapiteau” et du col de cygne.

Comme tous les ans la distillerie de LUPPY a ouverte ses portes.
Tenue depuis 8 ans par notre sympathique bouilleur de cru M. Bour.
Vous pouvez y déposer :
Mirabelles, raisins, quetsches, prunes, framboises et autres fruits à noyaux ou à pépins.
Elle est située 57 rue principale Tél : 06.82.73.71.07
(Ouverture d'octobre à Mars)
Le tarif est de 3€85 par litre d'alcool à 50°, cela inclut la distillation, le bois, l'eau et bien sûr Le temps de travail.

A cela il faut rajouter la taxe 14€50 par litre d'alcool pur (100°).

M. Bour devant l’alambic.

------------------------------
La profession :

N'est pas bouilleur de cru qui veut.
Il faut remonter à la 1er guerre mondiale pour trouver l'origine de la profession.
C'est en effet les Allemands qui accordaient les " franchises " qui octroyaient le droit de distiller,
Ces franchises ne sont actuellement plus reconduites.
C'est pourquoi M. Bour a une dérogation qui lui permet de distiller.
Il a racheté l'alambic à un ancien bouilleur de cru (M. Dosda) de Metz.

-----------------------------

Comment ça marche ?

Tout d'abord il faut laisser fermenter les fruits dans des tonneaux environ un mois. (c'est la matière).
Puis ils seront mis à cuire dans " la cuve " (elle peut contenir jusqu'à 140Kg de matière) c'est l'élément en cuivre qui dans un bain-mari à base de glycérine est chauffé par un feu de bois. Pendant cette cuisson, l'alcool va s'évaporer et suivre le " col de cygne " pour arriver dans le refroidisseur qui est composé d'un serpentin en cuivre plongé dans l'eau, l'alcool ainsi refroidi est récupéré c'est ce que l'on appelle " la petite eau ".
A l'issue de cette 1er étape " La petite eau " est remise à cuire dans " la cuve ".
C'est le raffinage. Elle suit alors exactement le même cycle que précédemment pour enfin donner le précieux liquide propre à la consommation.
Bien sur cette suite de manipulations nécessite une attention toute particulière du bouilleur de cru.

A la sortie du refroisseur récupération de la “petite eau”.

------------------------------

La réglementation : (Actuellement cette législation évolue)

La production d'alcool est soumise à la réglementation de la production des alcools
et eaux-de-vie, de vins, cidres, poirés, marc, lies et fruits par les bouilleurs ambulants.
(Articles 327 à 331 du code général des impôts)

* La taxe prélevée par l'état est de 14€50 par litre d'alcool pur (100°)
* Cette taxe s'applique dès le 1er litres d'alcool pur (100°) pour les personnes ne bénéficiant pas d'une " franchise "
* Les 10 premiers litres d'alcool pur (100°) ne sont jamais taxés pour les personnes détenant une " franchise "
* Seules les personnes possédant des arbres peuvent faire distiller leur propre production.

A savoir également que pour éviter toutes fraudes les douanes vérifient régulièrement
Les carnets de compte du bouilleur de cru et qu'en dehors de la période ou la distillerie
Fonctionne, le " col de cygne " est déposé à la mairie.

Le “chapiteau” retiré on peut distinguer la cuve

 

 

 

:: :: Webmaster :: Aide :: Mairie ::
Webdesign & création de sites Internet Télécharger vos kits graphiques